11:00 Среда 5 августа 2020 .

На ликвидацию накопленного вреда в посёлке Амдерма рекомендуют выделить полное федеральное финансирование

31.01.2020 2553
Соответствующие договорённости были достигнуты в ходе заседания профильного комитета Совета Федерации
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
На ликвидацию накопленного вреда в посёлке Амдерма рекомендуют выделить полное федеральное финансирование
На расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили реализацию нацпроекта «Экология» на территории Ненецкого округа. Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, крупнейшим объектом по ликвидации накопленного вреда является территория и акватория посёлка Амдерма.

Необходимый объём финансирования составляет более 3 млрд рублей. Речь идёт как о сносе жилых построек и административных зданий, так и о поднятии и утилизации судов, затонувших в акватории посёлка.

— Население посёлка, где располагался авиационный полк, ранее составляло порядка пяти тысяч человек. Требуется полная рекультивация территорий этого посёлка, — отметил руководитель департамента.

Он напомнил, что в конце 2019 года был утверждён проект ликвидации накопленного экологического вреда в Амдерме. Данная работа была выполнена специалистами ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова». Подрядчик провёл натурные исследования территории Амдермы (19,2 км2) и акватории реки Амдерминки и озера Амдерма (4,29 км2), на основе которых выявлены объекты накопленного вреда окружающей среде.

— Минприроды в наилучшем сценарии может обеспечить полный объём финансирования для выполнения этого проекта. Надеемся, что в рамках бюджетной заявки в этом году уже получим доведённые лимиты финансирования. Это позволит нам полностью очистить Амдерму от объектов накопленного вреда и привести посёлок в наилучший вид, — добавил Альберт Чабдаров.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать