13:10 Пятница 25 сентября 2020 .

Роль НКО необходимо закрепить в Конституции

20.02.2020 2523
Во время встречи президента Владимира Путина с рабочей группой по внесению поправок в Конституцию обсудили вопрос о роли некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии государства
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Роль НКО необходимо закрепить в Конституции
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева предложила закрепить в основном законе обязанность правительства обеспечивать участие общественных организаций и объединений в реализации государственной политики.

По её словам, в настоящее время различные общественные организации, объединения и движения граждан играют всё более значимую роль в жизни общества. Они уже фактически участвуют в управлении делами государства. По мнению Лидии Михеевой, сейчас речь должна идти не столько об их поддержке, сколько о том, чтобы эти общественные организации и объединения принимали участие в выработке и проведении государственной политики. Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева поддержала данное предложение.

– Считаю, что это очень хорошее предложение. В целом, это станет постоянной гарантией поддержки НКО со стороны государства и, конечно, со стороны регионов. Думаю, что с такой поддержкой сразу повысится качество жизни в регионе и, конечно, у общественных организаций появится стимул к активности. В последние годы некоммерческий сектор, общественные организации, ощущают большую поддержку со стороны власти. Много проектов социальной направленности реализуются за счёт тех мер поддержки, которую НКО получают из федерального и окружного бюджета. Большую роль здесь также играют, конечно, президентские гранты. Нельзя не отметить, что с каждым годом в Ненецком автономном округе увеличивается объём средств, направленных из бюджета на реализацию социальных проектов. При этом направления, по которым наше Общество реализует эти проекты, постоянно расширяются. Сегодня это здоровый образ жизни, поддержка инвалидов и представителей старшего поколения. Кроме того, в этот перечень включены проекты по благоустройству городских и сельских территорий, а также мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи. Это очень важный для страны документ, и я надеюсь, что рабочая группа поддержит все эти предложения, – отметила председатель Ненецкой окружной организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская.

Напомним, что в январе Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором предложил ряд реформ, требующих изменения Конституции. После этого была сформирована специальная рабочая группа, задача которой – подготовить предложения для поправок. Сперва они будут рассмотрены парламентом, а затем вынесены на всенародное голосование. И только после этого поправки подпишет президент. Законопроект о поправках в Конституцию был единогласно принят Госдумой в первом чтении 23 января.

Источник: НАО24

(Нет голосов)