22:41 Суббота 26 сентября 2020 .

Памятник природы Пым-Ва-Шор в Ненецком округе взяли под особый контроль

14.09.2015 6859
Уникальный памятник природы Ненецкого округа Пым-Ва-Шор взяли под особый контроль. По оценкам специалистов, горячий источник, расположенный в бассейне реки Адзъва обладает большим туристическим потенциалом. Текущее состояние природной территории оценила делегация во главе с губернатором Игорем Кошиным.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Памятник природы Пым-Ва-Шор в Ненецком округе взяли под особый контроль
Сейчас термальные источники в основном посещают «дикие» туристы, которые наносят им значительный ущерб. В администрацию региона поступили обращения от общественных природоохранных организаций о том, что памятник природы, образованный в 2000 году, находится в плачевном состоянии. Территория вокруг замусорена, разъезжена вездеходами и квадроциклами, отсутствует информация о статусе памятника. Кроме того, дикие туристы используют растущие поблизости деревья в качестве дров, а сложенный силами геологов бассейн для купания в термальном источнике частично разрушен и требует ремонта.

Специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса и Центра природопользования взяли пробы воды в источнике и установили информационный стенд. Но это лишь первоочередные меры перед началом большой работы. Кроме того, специалисты считают, что необходимо полностью исключить дикий туризм, приносящий значительный вред уникальной территории.
При этом, как подчеркнул заместитель директора центра природопользования и охраны окружающей среды Игорь Кисляков, речь идет не о запрете въезда, а о контроле того, как будет происходить посещение туристами памятников.

По итогам поездки губернатор региона Игорь Кошин поручил Центру природопользования и охраны окружающей среды НАО разработать меры по регулярной охране памятника природы и контролю потока туристов.

Термоминеральные источники Пым-Ва-Шор представляют собой объекты геологического наследия, это единственные за полярным кругом горячие источники. Наряду с Пустозерском, Амдермой и Нарьян-Маром объект вошел в межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России».

(Нет голосов)