01:57 Суббота 16 декабря 2017 .

Госдолг Ненецкого округа составляет 4,6 млрд рублей

18.10.2016 1139
Ненецкий округ по-прежнему живет взаймы, исполнение бюджета остается напряженным. За минувшую неделю в казну региона поступило доходов на сумму 230 миллионов. При этом израсходовано более 512 миллионов. Из них на содержание казенных учреждений потрачено порядка 13 млн, более 4,5 млн на содержание органов государственной власти. О состоянии казны региона сообщила руководитель Департамента финансов и экономики Ненецкого округа Татьяна Логвиненко на оперативном совещании при губернаторе.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Госдолг Ненецкого округа составляет 4,6 млрд рублей
110 миллионов на минувшей неделе составили субсидии бюджетным учреждениям на образование, культуру, спорт, здравоохранение и соцзащиту. Порядка 58 миллионов рублей на минувшей неделе ушли на социальные выплаты населению. 38,8 млн в форме субсидий направлено на поддержку юридических лиц. Бюджетные инвестиции в госсобственность составили 242,2 млн рублей — это два объекта с федеральным софинансированием — школа на Авиаторов и дорога Нарьян-Мар — Усинск.

По информации главного финансиста региона на минувшей неделе округ привлек бюджетный кредит в сумме 500 миллионов рублей. Таким образом, государственный долг на сегодня составил 4 миллиарда 600 миллионов рублей, превысив предельный размер установленного в регионе госдолга.

Татьяна Логвиненко,
руководитель Департамента финансов и экономики НАО:

— Сделано это для покрытия кассового разрыва. Это допустимо по бюджетному кодексу. В свое время еще в конце января 2016 года Департамент финансов предупреждал всех главных распорядителей бюджетных средств о ситуации, к которой мы сегодня подошли. Мы направляли всем письма после получения прогноза по Харьягинскому СРП. За 9 месяцев окружной бюджет получил собственных доходов менее 50% годовых назначений, о чем мы предупреждали в начале года. Мы сейчас живем за счет кредитов.

Сегодня регион живет в режиме жесткой экономии. По ряду причин Минфин отказывает Ненецкому округу в федеральных средствах. Среди них высокий уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя округа, высокая средняя заработная плата по региону, большие расходы на органы государственного управления, огромное количество социальных выплат, большинство из которых не отвечает критериям адресности и нуждаемости. По словам Татьяны Логвиненко, сегодня Администрация региона принимает ряд непопулярных мер, чтобы оптимизировать расходы региона.


По ранее озвученной информации доходы бюджета Ненецкого округа в следующем году по сравнению с запланированными на этот год 16,5 млрд рублей могут снизиться на 30%. Такие цифры содержатся в предварительном прогнозе социально-экономического развития НАО на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 гг.


(Нет голосов)