08:22 Пятница 19 августа 2022 .

Губернатор НАО Юрий Бездудный принял участие в V международном форуме «Судостроение в Арктике»

29.06.2022 307
Глава региона заявил о новых возможностях для арктического судостроения в контексте тех инвестиционных проектов, которые планируются к реализации на территории округа
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Губернатор НАО Юрий Бездудный принял участие в V международном форуме «Судостроение в Арктике»
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Речь об этом шла в ходе пленарной сессии «Государственная политика судостроительной промышленности» V международного форума «Судостроение в Арктике», который в эти дни проходит в столице Поморья – Архангельске.

В своем выступлении глава арктического субъекта представил проект по строительству глубоководного порта Индига в районе мыса Румяничный. Губернатор НАО акцентировал внимание на том, что проект реализуется в рамках поручения президента России Владимира Путина от 10 января 2022 года.

— Ненецкий округ известен своей ресурсной базой, но она так и останется в недрах, если мы не создадим необходимую инфраструктуру, которая поможет нам выйти на Северный морской путь. Порт в Индиге станет перевалочным пунктом для транспортировки различных грузов. И здесь потребуются суда разного тоннажа, начиная от 35 тысяч тонн водоизмещения и заканчивая крупнотоннажными судами до 250 тонн, —  отметил Юрий Бездудный.

Кроме того, губернатор НАО сообщил о потребности региона в пассажирских речных судах для перевозки пассажиров по межрегиональным маршрутам по реке Печора.

— Раньше между Нарьян-Маром и Щельяюром, что в республике Коми, ходили водометные катера «Ракета» и «Заря». Сегодня с учетом того, что Печора – не самая глубокая водная артерия, мы понимаем, что нам нужны суда с небольшой осадкой, мы рассматриваем возможность приобретения судов вместимостью 40-50 человек. На таких катерах мы сможем довольно быстро доставлять наших жителей до республики Коми. Думаю, этот маршрут был бы востребован и туристами, —  сказал Юрий Бездудный.

Отметим, что V международный форум «Судостроение в Арктике» стартовал в Архангельске накануне и продлится до 30 июня. В работе форума принимают участие представители судостроительной отрасли из разных регионов России, губернаторы арктических субъектов, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, представители Госдумы и Совета Федерации, Атомфлота, Объединенной судостроительной корпорации, Северо-Западного рыбопромышленного консорциума и другие.

В ходе форума обсуждаются вопросы государственной политики в судостроительной промышленности, строительства флота и морской техники для освоения Арктики, импортозамещения в российском судостроении.

Источник: НАО24

(Нет голосов)