10:33 Суббота 4 декабря 2021 .

В трёх населённых пунктах НАО введён карантин

12.10.2021 547
Это деревня Лабожское, сёла Великовисочное и Нижняя Пёша. Эпидемиологическая обстановка в поселениях находится на особом контроле властей
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В трёх населённых пунктах НАО введён карантин
На этой неделе в селе Нижняя Пеша на фоне роста заболеваемости коронавирусом введён карантин, сообщается на сайте департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

— Мы в круглосуточном режиме держим связь с медицинскими работниками населённых пунктов, закрытых на карантин. Во все поселения направлен дополнительный запас лекарственных препаратов как для оказания неотложной медицинской помощи, так и для розничной продажи в сельских аптечных пунктах. Все заболевшие коронавирусом обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно по назначению лечащего врача. Кроме того, в населённые пункты отправлена большая партия дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Маски выдаются населению из расчёта их смены через каждые четыре часа. У всех пациентов с признаками ОРВИ берутся мазки для исследования на коронавирус. Граждане с подтверждённым диагнозом COVID-19 находятся под строгим наблюдением сельских медработников и получают консультации городских врачей посредством телемедицины. Пациентов, у которых состояние здоровья ухудшается, в срочном порядке госпитализируют рейсами санитарной авиации в Ненецкую окружную больницу, — рассказала исполняющая обязанности руководителя профильного департамента Ольга Сыропятова на еженедельном совещании губернатора НАО.

Напомним, первым населённым пунктом, закрытым на карантин в связи с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, стала деревня Лабожское. Сейчас эпидемиологическая ситуация в деревне стабилизируется.

— Под наблюдением фельдшера в удовлетворительном состоянии находится восемь пациентов с ранее выявленным коронавирусом, в настоящее время они ожидают повторные результаты ПЦР-тестирования. 22 человека уже выздоровели и выписаны. Всего за период карантина в Лабожское совершено пять санрейсов, эвакуировано 12 человек. Снять карантин в населённом пункте можно будет только через 14 дней с момента получения последнего отрицательного результата теста на наличие коронавируса, — сообщили в профильном ведомстве.

Следующим населённым пунктом, в котором была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции, стало село Великовисочное. В настоящее время в селе с подтверждённым диагнозом COVID-19 зарегистрировано десять человек. Всего под наблюдением местного врача, в том числе с признаками ОРВИ, находится 16 человек. За период карантина в Великовисочное совершено пять санрейсов, эвакуировано шесть человек, один из них госпитализирован в минувшие выходные дни в тяжёлом состоянии.

На прошлой неделе по карантину была закрыта нижнепешская участковая больница. В связи с ростом уровня заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией в Нижней Пеше с 11 октября карантин введён во всём поселении. Для контроля соблюдения домашнего режима в село были направлены два сотрудника УМВД по НАО. Представители правоохранительных органов будут контролировать соблюдение домашнего режима жителями с подтверждённым диагнозом COVID-19, в том числе изолированных по контакту.

— В настоящее время под наблюдением фельдшера в Нижней Пеше находится 28 человек, состояние пациентов удовлетворительное. В воскресенье из села в Ненецкую окружную больницу в тяжёлом состоянии рейсом санитарной авиации госпитализировано трое человек. Всего за последние две недели в Нижнюю Пешу совершено пять санитарных рейсов, эвакуировано 11 человек, — рассказала во время совещания Ольга Сыропятова.

По данным профильного ведомства, единичные случаи заболевания коронавирусом зафиксированы также в Верхней Пеше, Щелино и Каменке. Все пациенты с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции находятся под наблюдением местных медработников.

Напомним, за нарушение режима самоизоляции, предписанного постановлением Управления Роспотребнадзора по НАО, на граждан могут накладываться штрафные санкции в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать