19:17 Четверг 30 июня 2022 .

В НАО откроется Этномедиа-школа и снимут три фильма о русских, коми и ненцах

Тема: Культура
13.05.2022 500
Миллион на культурный проект «ЭтноРакурс» получит окружная студия «Блиц»
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО откроется Этномедиа-школа и снимут три фильма о русских, коми и ненцах
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В департаменте образования, культуры и спорта НАО подвели итоги конкурса грантов социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры. В 2022 году конкурс приурочен к Году культурного наследия народов России.

Победителем конкурса стала Региональная общественная организация развития творческих и социальных направлений «Студия «Блиц» с проектом «ЭтноРакурс». Она получит финансирование 1 млн рублей на реализацию идеи.

Организацией руководит Алексей Пленокос. Партнёрами проекта выступят окружной Этнокультурный центр, НКО «Нарьян-Мир» и Мультстудия «Ангел».

В числе основных задач проекта – популяризация традиционной культуры народов, проживающих в Ненецком автономном округе, содействие сохранению и актуализации нематериального культурного наследия региона, развитию видеоискусства на территории округа.

По задумке авторов на средства гранта будут сняты 3 видеофильма, отражающие локальные особенности народностей, проживающих в НАО – ненцах, русских и коми. Проект будет реализован в несколько этапов с мая по декабрь 2022 года.

После подготовительных мероприятий откроется Этномедиа-школа, где участники проекта научатся полевой работе в этнографических экспедициях, основам обработки и оформления, систематизации и хранения материалов традиционной народной культуры, основам видеорежиссуры, этномедиаконтента и этножурналистики, видеосъёмки и монтажа видеоматериала, работе с программным обеспечением при редактировании видеоматериалов.

Затем начнётся практический этап проекта, во время которого пройдут съёмки. Документальный фильм о русской культуре планируют снять в Коткино, о ненецкой – в семейной родовой общине «Ямб то», о коми-ижемской – в Оме.

– Cроки поездок в населённые пункты совпадают со сроками реализации этнографических экспедиций Этнокультурного центра. Таким образом, три съёмочные группы проекта «ЭтноРакурс» присоединятся к исследовательским группам ЭКЦ НАО (специалисты по полевым работам), которые дополнительно в качестве консультантов будут сопровождать работу режиссёров и операторов, – рассказал Алексей Пленокос.

После экспедиций начнётся работа над монтажом отснятого материала, а к концу года Студия презентует фильмы публике. По словам авторов проекта, видеоработы будут доступны для скачивания и использования специалистами сферы культуры и образования, этнотуризма для популяризации культурного наследия народов НАО.

Итогом проекта станет видеокейс проекта «ЭтноРакурс», в который, помимо снятых фильмов, войдут 3 видеофильма аналогичной тематики ЭКЦ НАО.

Всего в конкурсе приняли участие четыре общественные организации. Федерация современного танцевального спорта города Нарьян-Мара представила проект «Летние сборы «Творческие каникулы», Федерация воркаута Арктики заявила проект «Прыжок в культуру», Федерация прыжков на батуте по НАО подала заявку на участие с проектом «Летняя профильная смена «Возвращение к истокам. Интересное рядом».

Конкурсная комиссия оценила проекты по пяти критериям: значимость и актуальность, экономическая и социальная эффективность, профессиональная компетенция участника конкурса.

Гранты для социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере культуры предоставляются профильным департаментом ежегодно на конкурсной основе по одному из пяти направлений.

В 2019 году победителем конкурса стала региональная общественная организация по сохранению традиций и культуры народов «Возрождение» с проектом «Арктический бал и Школа светских манер», в 2020 году – семейная родовая община «Мядекоця» (Маленький чум) с проектом «Упряжка Победы», в 2021 – региональная общественная организация «Белый лис» с проектом «Фестиваль современного искусства «Арктическая волна».

Источник: НАО24

(Нет голосов)