04:21 Среда 18 октября 2017 .

В Нарьян-Маре открылась выставка художника Юрия Ломкова

28.02.2014 5503
«Свою территорию» в живописи показал известный северный художник Юрий Ломков. В Нарьян-Маре это первая персональная выставка художника. Живописец представил больше 60 акварельных работ.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Нарьян-Маре открылась выставка художника Юрия Ломкова
© Север
Серия работ «Своя территория» — это отражение мира, в котором живет художник. Мезень, Онега, Соловки, Кольский полуостров и Карелия. Все это Юрий Ломков называет родным краем. Изображения Беломорья и принесли художнику известность. 

— В Архангельской области, вообще на Севере и за его пределами уже бывали его выставки и его хорошо знают. О его работах написано немало статей известными искусствоведами, — представляет художника директор выставочного зала Алена Одегова.

Северные сосны и болота, увядающие цвета осеннего леса и низкое тяжелое небо художник изображает в технике акварели — одной из самых сложных в живописи. 

— Это же вода. Мне интересно подчинить ее себе, чтобы она делала то, что я хочу, а не то, что хочет она. Это довольно-таки сложная техника, сложный материал, но этим она мне и интересна, — объясняет художник.

С акварелью Юрий Ломков работает больше 40 лет. За это время у мастера появилась своя манера: свободные, широкие движения кисти и лаконичные обобщенные формы. Это отметили первые посетители выставки. 

— Самая трудная для понимания и рисунка — это живопись акварелью. Гуашью ты можешь что-то подправить, а здесь ты рисуешь сразу свое свежее впечатление. Здесь видно, что большой написано широкой кистью, широкими мазками — очень здорово смотрится, — говорит посетительница выставки Надежда Попова.

Север художника — это не только природа. На выставке представлены натюрморты и портреты. Все они выполнены с неповторимой легкостью и пронизаны солнечным светом. Художник задержится в Нарьян-Маре несколько дней. За это время он проведет мастер-классы для воспитанников школы искусств. А по приезду домой, возможно, напишет картины и о нашем городе.


(Нет голосов)