17:35 Четверг 2 апреля 2020 .

«Когда возвращаются птицы»: «Хаяр» рассказал о ненецкой свадьбе

01.12.2014 6130
Ненецкая свадьба. Такую тему выбрал для отчетного театрализованного концерта народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр». Постановка рассказывает обо всех тонкостях и особенностях сватовства в ненецкой тундре. Как и во многих традиционных культурах, этот процесс дело не одного дня, а целая череда встреч и событий.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
«Когда возвращаются птицы»: «Хаяр» рассказал о ненецкой свадьбе
«Когда возвращаются птицы» — это повесть о ненецкой свадьбе. 18 номеров сменяют друг друга незаметно, перетекая из одного в другой. Со сцены актеры рассказывают историю молодой девушки Саване и ее возлюбленного Мэё. Как это часто бывает, свататься к ней приехали сразу два жениха. По ненецким обычаям, к себе в чум ее увезет самый сильный и ловкий.

— Особенность этого концерта в том, что мы связали его со старшим поколением, с корнями. Коллектив-то ненецкий, там практически все ребята ненцы, — говорит художественный руководитель ансамбля Галина Шелыгинская.

В постановке участвовали дети, взрослые и старики. Вместе, как в ненецком стойбище, где разные поколения живут неразрывно друг от друга. Иван Выучейский выступал в «Хаяре» еще в далеком 1963 году. В эту постановку его пригласили на роль отца богатого, но нелюбимого Саване жениха. Раздумывать не стал.

— Сейчас просто преставилась возможность, попросили и поэтому я решил снова выйти на сцену — пока душа поет! — говорит Иван Выучейский.

Чтобы картина на сцене получилась максимально достоверной, в написании сценария участвовали старейшины ненецких родов. Например, когда парень едет свататься к девушке, он привозит с собой крюк для очага, на который подвешивают котел. После всех испытаний, претендент в женихи должен закинуть в чум отрез ткани или сукна. После этого родители могут запустить его в чум. Он садится рядом с невестой на ее подол — это означает, что девушка уже занята им.

— У ненцев свои традиции, свои символы, поэтому мы собрались и поговорили со знатоками обычаев. Они все объяснили. Потом мы спросили у них, как лучше составить интересную историю, они нам сказали по каким канонам можно работать. Так в рабочей группе мы составили некую интересную историю, — рассказывает режиссер-постановщик представления Екатерина Климова.

Чтобы свадебный ритуал стал максимально понятен зрителю, в постановку включили рассказчицу. Матрена Талеева в роли сторожила  на протяжении всего действия сопровождала героев и переживала их историю вместе с ними. А повествование, как и положено, завершилось свадьбой двух влюбленных.

(Нет голосов)