19:28 Суббота 16 октября 2021 .

Финские ученые рассказали нарьянмарцам альтернативную историю северных стран

12.12.2014 5761
История из уст людей, а не из учебников. В Ненецкий округ приехали исследователи из Арктического центра города Рованиеми (Финляндия). На протяжении четырех лет антропологи собирали рассказы жителей арктических стран — России, Финляндии, Норвегии о прежних временах и на их основе составили неофициальную историю своих государств, хронику взаимодействия центральной власти и  северных окраин.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Финские ученые рассказали нарьянмарцам альтернативную историю северных стран
Арктический центр университета Лапландии более 20 лет исследует Арктику и Антарктику. Международный проект получил имя ORHELIA  — это аббревиатура его полного названия  «История империй устами стариков Арктики». Работу шла в течение четырех лет. Социальный антрополог Флориан Штаммлер первый раз Ненецкий округ посетил в 2003 году, еще будучи научным сотрудником Кембриджского университета.

— Этот проект сравнивает устную историю береговых жителей Арктики. Ненецкий округ — одно из ключевых мест. Наибольшее количество материала собрано здесь. Также в проекте собраны материалы из Финляндии, с Кольского полуострова, Ямал, Якутии, — рассказывает профессор антропологии университета Лапландии Флориан Штаммлер.

Героями ученых стали старожилы четырех этнических групп: финские и кольские саамы, европейские и ямальские и ямальские ненцы. Главным образом их расспрашивали о том, как менялась жизнь коренного населения после государственных реформ. Например, революции, коллективизации, НЭПа. В результате исследований, ученые пришли к выводу, что книжная история значительно отличается от народной, неофициальной.
— Очень часто получается, восприятие людей не такое, как описано в книгах. Для людей нет одной окончательной правды, одного и того же события. Нам важно доказать, что читать историю надо осторожно, потому что для людей правда не окончательная. Каждый воспринимает ее по-своему. Мы проектом хотим вложить в сознание людей, что возможно более широкое восприятие таких событий, — говорит  профессор антропологии университета Лапландии Флориан Штаммлер

На сегодня в рамках проекта, который завершится через полгода, собрано 150 часов звукового и видео материала. Своим проектом ученые способствуют сохранению культурного наследия малочисленных народов Севера. Уже готовые материалы были торжественно переданы партнерам — ассоциации «Ясавэй» и социально-гуманитарному колледжу имени Выучейского.

(Нет голосов)

Комментировать